Полезная информация

Полезное питание полезно для зубов!

Всем известно, что питание играет важную роль в жизни людей. Особенно важно какое питание получает ребенок, чтобы полноценно расти и развиваться. Чтобы иметь здоровые зубы одной из важных составляющих является правильное, сбалансированное питание. Что же необходимо есть детям, чтобы зубы были здоровыми, крепкими и сохранить их такими как можно дольше?
Питание детей должно быть разнообразным, чтобы поступали в организм все необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Во-первых, это молочные продукты:
Молоко, творог, твердые сорта сыров. Если ребенок отказывается есть творог в чистом виде, то можно предложить ему сырники, ленивые вареники, вареники с творогом, запеканку и др. В зависимости от вкусовых предпочтений своего ребенка предлагать ему то, что он любит.
Во-вторых, это конечно же мясо:
Говядина, свинина, мясо птицы – курица, индейка. Также говяжья печень, яйца… Белок важнейшее составляющее нашего организма и им необходимо восполнять его, есть каждый день в достаточно количестве.
Помним и про рыбу!
Рыба обязательна в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. После 3 лет если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, можно давать морепродукты: морская капуста, морская рыба, креветки, кальмары, крабы.
Важно: фрукты, ягоды, овощи каждый день!
Полезно есть фрукты (яблоки, груши, абрикосы, алыча, персики, сливы, вишня, черешня, бананы, инжир, апельсины, мандарины, киви и т.д.), ягоды (малина, клубника, ежевика, красная смородин, черная смородина разных сортов, крыжовник, шелковица, голубика, виноград, облепиха, клюква, морошка, брусника, кизил, шиповник и т.д.), овощи (морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, кабачок, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, чеснок, авокадо и т.д.) каждый день.
Желательно по 5 порций 5 разного цвета фруктов и овощей давать ребенку.
Если различные фрукты, ягоды и овощи содержатся в рационе человека, то его организм пополняется огромным количеством питательных веществ. В зимнее время можно есть сухофрукты: курага, чернослив, яблочные и грушевые чипсы, изюм, финики и др. и заменять ими сладости.
Полезны бобовые:
Фасоль, горох, нут, чечевица, арахис, соевые и т.д. Продукты из бобовых растительных культур – важная часть здорового и сбалансированного питания. Они вводят в питание легкоусвояемый растительный белок, обладают минимальным содержанием жиров, входящий в состав бобовых пребиотик улучшает работу желудочно-кишечного тракта, растительные волокна и клетчатка помогают регулировать уровень сахара в крови и много других полезных свойств.
Орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов:
Грецкий орех, фундук, кешью, кедровый орех, фисташки, миндаль, пекан и т.д.
Самые полезные каши:
Гречневая, овсяная, пшенная, крупы из пшеницы: булгур и кус-кус. Они также должны быть в рационе ребенка.
Хлеб есть лучше грубого помола, из ржаной муки.
В некоторые сорта хлеба добавляют специи, такие как зерна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зернышки (семена кунжута, подсолнечника, мака и другие), это тоже обогащает полезный состав хлеба.
Полезен зеленый листовой чай, вторая заварка.
Отдельно хочется написать о зелени:
Петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, кинза, руккола, шпинат, щавель, сельдерей, ревень, хрен, листья салата и т.д.. Зелень имеет богатый минеральный состав, для человека зелень незаменима с точки зрения пополнения организма биологически значимыми элементами.
Таким образом, обращайте внимание на то, что вы едите сами и что предлагаете своим детям, заменяйте вредные сладкие углеводистые быстроусвояемые продукты на полезные перечисленные выше продукты питания!
Приучайте детей с самого раннего возраста к полезной пище – с момента введения прикорма! И приучайте своих детей к приему твердой пищи, жеванию своевременно!